Los festeros editan un libro sobre gastronomía
El volumen 'Benissa, plat a plat', que recoge las mejores recetas de guisos tradicionales, está a la venta por 20 euros 27.12.08 - RAÚL MARTÍNEZ (LAS PROVINCIAS)
Pulpo seco y unas cocas de anchoa como entrante, un típico arroz amb fesols i naps de primero, seguido de un cruet de peix, y de postre el conocido arrop i talladates sería un fantástico menú para estas fiestas. Una de las combinaciones posibles, de las miles, que se pueden hacer siguiendo el libro culinario Benissa plat a plat que ya está a la venta.
La Comisión de Fiestas de la Puríssima Xiqueta 2009 ha pensado que para estas fechas un buen regalo serán estos ejemplares que se pueden conseguir por 20 euros.
La tirada es de 2.300 ejemplares, financiados por la concejalia de Normalització Lingüística del Ayuntamiento de Benissa, con la ayuda de la Diputación, la Caixa y la CAM.
Un amplio índice con 125 recetas de arroces, carnes, pescados, guisos, sopas, verduras, cocas, dulces y conservas, con las que aprender y, en muchos casos, conocer los platos típicos benisseros, muchos de ellos heredados de las culturas que han pasado por el municipio, como los postres elaborados con almendra que vienen de los moriscos o la influencia islámica, como la preparación de los salazones, entre otros.
Los chefs que han preparado estos manjares son gente anónima a los que los festeros tienen mucho que agradecer y quienes aparecen en la foto de la contraportada. Un duro trabajo, la preparación de este libro, como comentó el presidente de la Comisión de Fiestas, Pedro Cabrera quien agradeció a todos los que han hecho posible este libro. A la presentación acudieron la concejala de Fiestas, Raquel Soliveres quien felicitó a sus creadores y el edil de Normalización Lingüística Xavier Tro, quien dijo que el libro "no podía estar escrito de otra manera que en valenciano, ya que son recetas nuestras, son platos de nuestros antepasados, padres y abuelos".